Vegetarische Küche
Steak oder lieber Salat?

„Das Gras gehört den Kühen!“ Solche oder ähnliche Kommentare musste sich der ein oder andere Vegetarier bestimmt schon anhören. Während andere beim Barbecue ein saftiges Steak auf den Grill schmeißen, müssen Vegetarier sich rechtfertigen, weil sie lieber Gemüse essen oder gar einen Getreideburger grillen.

Die gesunde und „richtige“ Ernährungsweise zu finden, ist nicht sehr einfach und ein Kapitel für sich. Ob man nun der Tiere zuliebe auf das Steak verzichtet oder der Gesundheit zuliebe – es bleibt eine Umstellung und nicht jeder ist bereit auf das Hackfleisch in der Bolognese-Soße zu verzichten.

Während viele Vegetarier schwören, dass sie sich seit ihrer Ernährungsumstellung besser und vitaler fühlen, halten Kritiker dagegen, dass ein dauerhafter Verzicht auf Fleisch und tierisches Eiweiß ungesund sei.

Vegetarische Ernährung ist jedoch nicht gleichzusetzen mit veganer Ernährung – das heißt, man verzichtet nur auf das Fleisch selbst, kann jedoch nach wie vor Eier und Milchprodukte essen. Als klassisches Fleischersatzprodukt gilt Tofu, auch Bohnenquark genannt. Tofu kommt, wie viele andere Vegetarier-Produkte, aus dem asiatischen Raum. Dass vegetarische Speisen oft sehr von der orientalischen und asiatischen Küche inspiriert sind liegt daran, dass die vegetarische Ernährungsweise ursprünglich unter anderem auf Glaubenstraditionen basiert, was man von der deutschen Küche nicht behaupten kann.

Bei der Steak-versus-Getreideburger-Frage können Vegetarier immerhin damit kontern, dass man sich nach Salat und Gemüse fitter fühlt, als nach einem fetten Steak.

Bildquelle: gänseblümchen / pixelio.de

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