Sellerie

Knollensellerie

Es gibt viele Arten von Sellerie, als Heil- und Nutzpflanze wird nur der echte Sellerie benutzt. Den echten Sellerie kann man in drei Gruppen teilen, Knollensellerie, Blattsellerie und Staudensellerie.

Der Knollensellerie wächst halb unteriridisch zu einer faustgroße Knolle, er wird vor allem als Gewürz, bei Suppen und Gemüsen benutzt. Als Zutat zum Salat sollte er fein geraspelt werden.

Beim Staudensellerie werden die Blattstiele verwendet, er schmeckt nicht so intensiv, wie der Knollensellerie. Er kann als Rohkost verzehrt werden. Schmeckt aber auch als Gemüse sehr lecker.

Die großen Blätter des Blattselleries/Würzselleries werden frisch oder getrocknet zum Würzen verwendet.

Sellerie ist sehr Vitaminreich, Kalorienarm und fördert die Entwässerung.

100g Sellerie enhalten durchschnittlich:

  • 6,5 g Kohlenhydrate
  • 0,3 g Fett
  • 344 mg Kalium
  • 12 mg Magnesium
  • 80 mg Calcium
  • 20 kcal

[JN]

Bild: Stihl024/pixlio.de

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