Gurke

Gurke

Die Gurke ist eine Gemüsepflanze aus der Familie der Kürbisgewächse. Man unterscheidet zwei Arten von Gurken, die Salat- und die Einlege- bzw. Freilandgurken.

Ursprünglich stammt die Gurke vermutlich aus Indien. Heute gehört die Gurke zu den wirtschaftlich bedeutenden Gemüsearten, da sie überall auf der Welt gegessen wird. Bei und werden sie meist eingelegt oder als Rohkost, z.B. im Salat verzehrt. Die Freilandgurken werden jung geerntet und anschließend mit Essigsud übergossen oder mit Senf eingelegt.

Die Gurke besteht zu 97 % aus Wasser und besitzt nur wenige Vitamine, sie ist aber dennoch beliebt, was auch an der geringen Kalorienanzahl liegen kann.

Gurken sollten keinesfalls mit reifen Äpfeln und Melonen zusammen gelagert werden, dann verderben sie schneller.

100 g Gurke enthalten durchschnittlich:

  • 1,8 g Kohlenhydrate
  • 0,2 g Fett
  • 141 mg Kalium
  • 8 mg Magnesium
  • 15 mg Calcium
  • 12 kcal

[JN]

Bild: Viktor-Mildenberger/Pixelio.de